R使用笔记(1)R语言基本操作:安装、工作空间、包

这篇文章主要涉及R语言的基本操作

为什么使用R?

  • R是免费的!
  • R提供了各式各样的数据分析技术,几乎任何类型的数据分析工作都可以在R中完成
  • R拥有顶尖水准的制图功能
  • R可以被整合到其他语言编写的应用程序,包括Python、SAS、SPSS
  • 缺点是学习曲线比较陡峭
  • ······

安装R和RStudio

R可以在CRAN(Comprehensive R Archive Network)上免费下载(国内推荐清华大学镜像)。RStudio可以在其官网下载安装。

设置工作空间

工作空间(workspace)就是R当前的工作环境,它存储着所有用户定义的对象(向量、矩阵、函数、数据框、列表),函数getwd()可以查看当前工作目录,setwd()用于设定当前工作目录,当然这一切在RStudio中只需点击即可完成。

函数功能
getwd()显示当前工作目录,e.g setwd(C:/mydirectory),特别注意反斜杠
setwd(“mydirectory”)修改当前的工作目录为mydirectory
ls()列出当前工作空间的对象
rm(objectlist)移除(删除)一个或多个对象
savehistory(“myfile”)保存命令历史文件到myfile
loadhistory(“myfile”)载入一个命令历史文件,(默认值为.Rdata)
save.image(“myfile”)保存工作空间到文件myfile中,(默认值为.Rdata)
load(“myfile”)读取一个工作空间到当前会话中,(默认值为.Rdata)
q()退出R

R中有很多包(package),可以实现很多功能,技术存储包的目录称为库(library)。

使用命令install.packages("pkg name")即可一次安装一个包,要在R会话中使用,执行library("pkg name")即可。

觉得不错?请我喝杯啤酒吧:)
分享到: